Marc Wilmots : le parcours du nouvel entraîneur de Côte d'Ivoire

Vibe Radio

Facebook Email Print Twitter Addthis

Marc Wilmots, né le 22 février 1969 à Dongelberg en Belgique, est un ancien footballeur belge. International belge, entraîneur, commentateur sportif et homme politique. Il est depuis  le 6 juin 2012 l'entraineur de l'équipe nationale belge de football.

1986: Marc Wilmots, le footballeur

Débutant au CS Jodoigne, il rejoint le Saint-Trond VV en 1986 et commence sa carrière en division 1 deux ans après. Il épousera d'ailleurs la fille du président du club
Il rejoint ensuite le FC Malines avec lequel il remporte un titre de Champion de Belgique en 1989. Puis, il va au Standard de Liège où il remporte une Coupe de Belgique avant de partir dans le club allemand du Schalke 04. Il devient vite un chouchou du public. Sa combativité est très appréciée outre Rhin. Il souffre également de plusieurs graves blessures dont il se remettra à chaque fois à une vitesse impressionnante. En 2003, il met un terme à sa carrière de joueur.
Marc Wilmots a 70 capes à son actif avec l'équipe de Belgique. Il a également inscrit 28 buts4. Sa participation à la Coupe du monde 2002 lui vaut une nomination au Ballon d'or européen. Tout le monde en Belgique se souvient encore de son but contre le Brésil en huitièmes de finale, curieusement annulé par Peter Prendergast, l'arbitre de la rencontre alors que le marquoir indiquait 0-05.

 2003: Marc Wilmots, le sénateur

Il a été élu sénateur en 2003 sur la liste du MR de son ami Louis Michel. Il récolte un nombre remarquable de voix de préférences personnelles.

2004: Marc Wilmots, l'entraîneur

En 2004, il revient au Saint-Trond VV comme entraîneur. Une expérience peu concluante, il est licencié avant la fin de la saison.
Accaparé par d'autres occupations, notamment son travail d'entraineur de football et n'ayant plus à ce titre la possibilité de remplir effectivement son mandat électif, il a annoncé à l'été 2005 son souhait de ne plus toucher de rémunération tout en gardant son mandat : n'ayant plus de suppléant pour reprendre son siège, sa démission signifierait la perte d'un siège pour son parti. Le bureau du sénat a refusé cette demande au motif que la responsabilité et la dignité que représente une élection au suffrage universel dépassent l'enjeu salarial. Marc Wilmots a continué de percevoir un traitement dont il annonçait qu'il reverserait le montant après impôts à des œuvres caritatives.

En 2008, il refuse de devenir l'entraineur adjoint de René Vandereycken à la tête de l'Équipe de Belgique de football. Dick Advocaat devient le sélectionneur de l'équipe nationale belge lors du limogeage de René Vandereycken en 2009 ; le 28 septembre 2009, Marc Wilmots le rejoint en tant qu'entraîneur adjoint.
Le 15 avril 2010, Dick Advocaat, plus intéressé par "le défi sportif" que lui propose la Russie6, annonce à l'Union belge de football qu'il quitte les diables rouges avec effet immédiat, ce que lui reproche vivement l'Union Belge7. Advocaat déclare à cette occasion qu'il n'a « pas perdu son temps en un an et les Diables Rouges non plus », ajoutant qu'il considère Marc Wilmots comme « le successeur idéal ». Georges Leekens devient alors entraîneur de l'équipe belge et Marc Wilmots reste entraîneur adjoint. En mai 2012, Georges Leekens ayant délaissé l'équipe nationale au profit du Club de Bruges, Marc Wilmots devient sélectionneur fédéral des Diables Rouges. Initialement entraineur pour deux rencontres amicales, il paraphe finalement un contrat de deux ans le 6 juin 2012
Palmarès comme joueur
Les titres: 
 Vainqueur de la Super Coupe d'Europe 1988 avec le FC Malines
 Champion de Belgique 1989 avec le FC Malines
 Vainqueur de la Coupe de Belgique 1993 avec le Standard de Liège1
 Vainqueur de la Coupe UEFA 1997 avec Schalke 041
 Vainqueur de la Coupe d'Allemagne 2002 avec Schalke 04
Club
1985 - 1987
RAS Jodoigne LS
1987 - 1988
Saint-Trond VV
1988 - 1989
FC Malines
1989 - 1990
FC Malines
1990 - 1991
FC Malines
1991 - 1992
Standard de Liège
1992 - 1993
Standard de Liège
1993 - 1994
Standard de Liège
1994 - 1995
Standard de Liège
1995 - 1996
Standard de Liège
1996 - 1997
FC Schalke 04
1997 - 1998
FC Schalke 04
1998 - 1999
FC Schalke 04
1999 - 2000
FC Schalke 04
2000 - 2001
Bordeaux
2001 - 2002
FC Schalke 04
2002 - 2003
FC Schalke 04

Equipe national 

Marc Wilmots a fait partie de l'équipe nationale belge  (Les diables rouges) de 1990 à 2002.

Statistiques en matchs officiels :

80 sélections en équipe A ; 70 caps ; 29 buts
Carrière comme entraîneur 
2003 : Schalke 04 (Allemagne)
2004-2005 : Saint-Trond VV (Belgique)
2009-2012 : Belgique (entraîneur adjoint)
2012 - 2016 : Entraîneur  de Belgique

2017 -  : Entraîneur  de Côte d'Ivoire

PLUS: